История Кондитерского Дома «TRUFFO»
История Кондитерского Дома «TRUFFO» полна удивительных совпадений и чудесных приключений, которых хватит на целую книгу…

Зародилась марка «TRUFFO» в небольшом швейцарском городке Ле Брене, что на границе с Францией. Именно там, сразу после первой мировой войны офицер Жан-Огюст Трюффо открыл первую пекарню. И хотя опыта в этом деле у него не было, уже через год не только местные жители, но и французы потянулись за багетами Жана-Огюста на улочку Марше.
Неизвестно, что именно способствовало успеху предприятия. Может, чистейшая вода из горных источников, на которой замешивали тесто, или белейшая мука, в поисках которой Жан-Огюст объездил всю Европу и нашел только на севере Италии. А может то, что Жан-Огюст буквально вкладывал душу в работу. К 30-му году прошлого века пекарня Трюффо снабжала хлебом жителей трех маленьких городков.
Жан-Огюст по природе был человеком любознательным и настойчивым. Добившись успеха на ниве хлебопекарного производства, он обратил внимание на кондитерское направление. Ведь кроме хлеба людям нужны еще и сладости, думал он. И вот, как-то раз, во Жан-Огюст направился в замечательный городок Школькофремен. Кроме загадочных жителей, о которых Эдгар По даже написал целую серию рассказов, этот город славился замечательными эклерами. Пройти мимо этого Жан-Огюст не мог. Ему надо было обязательно узнать, что же такого необычного в этих эклерах, что о них говорят даже в его захолустном Ла-Брене. Дело ли в тесте, или в креме? Долго ли тесто «живет» под паром?
С боевым настроем Жан-Огюст подошел ко входу в магазин, где продавались знаменитые эклеры, и решительно потянулся к дверной ручке. Но в этот самый момент дверь открылась и на пороге показалась девушка необычайной красоты. В оцепенении они смотрели друг на друга. И только потом, они обратили внимание на поднос с эклерами, валявшийся на полу. Его девушка выронила от неожиданности, увидев на пороге незнакомца. На шум прибежал хозяин и рассыпался в извинениях. Так Жан-Огюст познакомился со своей будущей супругой и ее отцом, владельцем кондитерской «Опфельхаммер».
На свадьбу молодым подарили множество подарков. Но больше всего они обрадовались сюрпризу, которую преподнес им тесть. В честь знаменательного события Жульен Опфельхаммер изобрел специальный десерт «TRUFFO», рецепт которого и передал молодой семье в дар. А вместе с ним — записи всех рецептов своей знаменитой кондитерской.
Вернувшись домой со своею молодой женой, Жан-Огюст решительно принялся за дело и через три месяца его пекарня превратилась в знаменитый до сегодняшнего времени Кондитерский Дом «TRUFFO».
В 1935 году Жан-Огюст и Мари Трюффо с детьми переехала в Париж и открыли там первую большую кондитерскую. Она стала излюбленным местом парижской богемы. Тут можно было встретить Ромена Ролана, Эдит Пиаф и молодого Фернанделя. Однако, Вторая мировая война сломала не только кондитерские планы, но и разрушила счастье семьи. Жан-Огюст стал борцом Сопротивления и был казнен фашистами на площади Трокадеро. Его фамилия навсегда выбита на обелиске героев Сопротивления, павших в борьбе с коричневой чумой.
Мари вынуждена была за бесценок распродать всё свое имущество и с тремя детьми вернулась к родителям в Школькофремен,а сразу после войны, она вместе с дочерью Кристиной и сыном Жан-Пьером перебралась в США, где и осталась жить. И почти на тридцать лет торговая марка «TRUFFO» была забыта не только в Париже, но и в остальной Европе.
Кондитерский мир поглотили промышленные монстры. Весь мир торгует одинаковыми десертами, восхищается стандартными эклерами, которые делаются на больших фабриках и домашними конфетами «ручного изготовления», которые даже в теории не могли быть сделаны руками. На этом фоне отсутствие по-настоящему «домашних» кондитерских стало очень востребовано. И в ноябре 71 года в «Париж Обсервер» вышла статья, рассказывающая об ушедшей традиции швейцарских кондитерских домов во Франции, в которой автор перечислял все знаменитые кондитерские довоенного Парижа. И в числе прочих особо отмечал марку «TRUFFO» и одноименный десерт.
По странной случайности, именно этот выпуск газеты раздавали в самолете «Эир Франс», совершающем трансатлантический перелет из Парижа в Нью-Йорк. И именно на этом самолете возвращался домой финансовый аналитик крупной американской компании Жан-Пьер Трюффо. Упоминание кондитерской его семьи, о которой он слышал от мамы еще в детстве настолько взволновало его, что когда самолет приземлился в аэропорту, Жан-Пьер уже знал, чему он посвятит всю оставшуюся жизнь. Переживал он только об одном. После смерти матери они с сестрой разделили весь ее нехитрый скарб и большую часть просто выбросили. И вполне возможно, кроме имени от кондитерского дома «TRUFFO» ничего не осталось. Вбежав домой, Жан-Пьер не раздеваясь бросился на чердак, где стоял старый сундук — единственный предмет мебели, который хранился у мамы еще со времен войны, и с которым она и перебралась в Америку.
В волнении Жан-Пьер открыл крышку сундука и бережно стал доставать из него документы, бумаги, фотографии. Напряжение росло и в тот момент, когда надежда почти покинула Жан-Пьера, он увидел почти на самом дне две тетрадки, перевязанные бечевкой. Аккуратно развязав ее, Жан-Пьер пролистал первые страницы и облегченно выдохнул — все листы первой тетради были исписаны мелким почерком. Это были рецепты и технологические секреты пекарни «TRUFFO». Вторая же тетрадь была посвящена десертам и на первой странице красовался он — фирменный десерт его семьи — «TRUFFO».
Так через два года Америка потеряла талантливого финансиста, а Швейцария получила фанатично преданного своему делу кондитера. Всё это время Жан-Пьер учился новому для него ремеслу, изучал записи отца и пробовал, пробовал, пробовал. Желая сохранить традицию, свою первую кондитерскую-пекарню он открыл именно в Ле Брене, на той самой улице Марше, где когда-то начала свой пусть история дома «TRUFFO».
За сорок лет новой истории, Кондитерский Дом «TRUFFO» вернул себе признание и любовь не только швейцарской публики, но и взыскательных французов. На ярмарке «Paris deli», проходящей в Лилле, марка «TRUFFO» получила «Золотой круассан» за лучшие десерты — знак высшего признания жюри.
Первая кондитерская, открытая Трюффо за пределами Европы, появилась в Казани не случайно. Здесь тоже не обошлось без удивительного совпадения. Дочь Жан-Пьера, Кристина, выступает в университетской команде по спортивной гимнастике. И когда ее команда была выбрана представителем Франции на Универсиаде-2013, Жан-Пьер решил поддержать ее и регулярно посещает Казань вместе с дочерью. И если Кристина познакомила горожан с французским университетским спортом, то ее отец поставил перед собой благородную цель — познакомить горожан с эталоном кондитерского мастерства Европы.